- Как бы ни была хороша альтернативная система, пока она не начнет применяться на практике — она не принесет пользы. Очевидно, что рассчитывать на кардинальные изменения существующей избирательной системы теми, кому она сегодня уже вручила властные рычаги — не приходится. Следовательно, изменение избирательной системы возможно только под давлением, скажем, на вынужденном референдуме. Это автоматически означает: нет шансов добиться массовой поддержки при отказе от принципа «один человек — один голос» (как предлагает Владимир Золоторев). Не говоря уже о том, что такую позицию трудно будет представлять в мире. Поэтому следует искать решения в рамках всеобщего избирательного права
- Как неоднократно отмечалось, одной из серьезных проблем действующей системы является невосприятие значительной массой избирателей власти как «нанимаемого народом менеджмента». Есть основания полагать, что это серьезная ментальная проблема, доставшаяся нам из довольно давних времен (см., например, в работах Юрия Афанасьева, в частности bit.ly/afanasievSvoboda, и Андрея Пелипенко, утверждающих, что в рамках так называемой «Русской системы» (РС bit.ly/ru-system), власть «это не только характеристика политического субъекта и не обозначение соответствующего типа социальных отношений. И даже не сумма первого и второго. Это – категория мистико-космологическая, глубоко сакральная, поскольку, по сути своей, есть первопричина всякой культурной упорядоченности»). Для изменения этого весьма глубокого ментального наследия необходимо, чтобы в процессе выборов избиратель ощущал по возможности ближе к себе субъект, который он поддерживает
- Развивая изложенное в п. 2, следует всемерно демонстрировать избирателю, что он делегирует принадлежащие ему права на осуществление управления государством. В этом плане ценность прямого избирательного действия представляется не столь значимой, как понимание самого процесса делегирования. Причем такое делегирование позволяет использовать умения избирателя (в частности, дать оценку личностных качеств своих знакомых). Эти умения развиты, обычно, гораздо лучше, чем навыки оценки политической конъюнктуры. Отказ от необходимости обязательно выбирать между незнакомыми лично избирателю субъектами должен, к тому же, затруднить манипуляции.
- Предоставление возможности открытого («поименного») голосования позволяет создать простую процедуру отзыва депутата и повысить персональную ответственность, но при этом и усилить роль партий, поскольку формирует в обществе традицию открытой их поддержки.
- Безусловно, если бы сто лет назад могла быть изобретена гораздо лучшая избирательная система, чем применяемые сегодня, то она бы уже была в активном использовании. Это означает, что существенное улучшение можно получить только за счет вовлечения относительно новых технологий, например возможности перманентного учета мнений избирателей, возможности голосования не за ограниченное количество претендентов, а за огромный пул кандидатов с использованием для их идентификации штрих-кодов, поименного голосования, применения для голосования скретч-карт и т.п. Таким образом, следует искать улучшения, которые может дать существование в реальном времени некоего реестра избирателей и избираемых, контролируемого и эффективно защищаемого.
- Уже сложившаяся, к сожалению, традиция сращивания бизнеса и власти вынуждает искать механизмы эффективной оценки деятельности депутатов и влияния на них не только через выборы, но и через отзыв из состава текущего созыва и даже проведение досрочных выборов.
- Явное привлечение избирателя к формированию депутатской фракции способствует как бы совмещению традиции праймериз с собственно выборами, что не только повышает ответственность кандидатов, но и объективно способствует ротации депутатского корпуса.
(избирательная система, достойная информационного общества)
- Представительские органы власти функционируют исключительно на партийной основе (ведь фактически, так называемые «независимые» депутаты всегда представляют чьи-то интересы — так пусть это будет открыто заявлено!)
- К выборам допускаются только граждане, зарегистрированные в Реестре Избирателей и Избираемых (РИИ)
- Зарегистрированный в РИИ гражданин обязан отражать в нем свою актуальную партийную принадлежность.
- Общие принципы приема в политическую партию и выхода/исключения из нее регулируются законодательно. На усмотрение партии при этом остаются понятия «кандидат в члены партии» и/или «привилегированный член партии». Однако эти категории не влияют на значимость понятия «член партии» в контексте данной избирательной системы.
- В установленные сроки до начала избирательной компании каждый член партии, баллотирующейся в представительский орган, обязан внести в РИИ свое согласие или несогласие на избрание в данный орган.
- Голос избирателя может быть отдан в процессе голосования одним из двух способов: поименно или тайно. Вне зависимости от способа голосования каждый из голосующих отдает свой голос конкретному субъекту, выразившему согласие быть избранным от партии, баллотирующейся в представительский орган.
- Выразившие согласие избираться члены партий, баллотирующихся в представительский орган, обязаны голосовать поименно. Все остальные избиратели имеют право самостоятельно определить способ голосования.
- Места в представительском органе власти распределяются пропорционально набранным партиями голосам (прямая сумма голосов, полученных членами партий, выразившими согласие на избрание).
- Полученные партиями места занимаются членами партии, набравшими наибольшее количество голосов. Среди претендентов на одни и те же места в представительском органе, набравших равное количество голосов, предпочтение отдается тем, за кого проголосовали раньше (сумма голосов, взвешенных временем от начала голосования меньше — то есть избиратели более активны). Наименьшее количество голосов, набранных членом партии, прошедшим в представительский орган, составляет порог партии для созыва.
- Если вошедший в представительский орган член партии не может приступить к исполнению обязанностей или продолжать их исполнение по независящим от него причинам (смерть или внезапно наступившая недееспособность), то его место занимает следующий в сформированном избирателями партийном рейтинге кандидат. Если вошедший в представительский орган член партии заявляет самоотвод, покидает партию или исключается из партии, то он выводится из состава представительского органа вместе со всеми полученными им голосами. После чего происходит перерасчет мест в представительском органе (по п. 7) и определяется новый член представительского органа для партии, получившей вакансию в результате перерасчета.
- Каждый, кто участвовал в голосовании, имеет право отозвать свой голос в любой момент до начала следующей избирательной кампании. Если отозвавший свой голос избиратель голосовал поименно, то производится учет изменения числа голосов, набранных кандидатами в ходе выборов. Депутаты представительского органа, потерявшие в результате отзыва голосов более 1/7 от первоначально набранных голосов, но не менее половины голосов, составляющих порог партии для текущего созыва, исключается из состава представительского органа без замены.
- Если в соответствии с п. 10 из состава представительского органа исключены треть или более депутатов, либо если общее число отозванных голосов превысило треть принявших участие в голосовании, то назначаются досрочные выборы.