А для вас уже стала привычной аббревиатура BYOD («Bring Your Own Device» или, также популярное, BYOC, включающее Computing вместо Device)? Google находит сегодня порядка десяти миллионов страниц, ее использующих, но на русском языке таких страниц менее двух тысяч. И это весомый повод обратить внимание на зарождающуюся тенденцию! Различие в выдаче Google не удивительно, так как новая тенденция — использовать на рабочем месте личные устройства — обосновано привязана к наиболее развитым странам (иными словами — к высоким уровням дохода сотрудников). Тем не менее, и в наших широтах сотрудники, «по долгу службы» включенные в работу корпоративных IT-систем, все чаще стремятся использовать свои собственные смартфоны, планшеты и даже работать на собственных ноутбуках вместо корпоративных десктопов.
В октябре прошлого года внимание к этой тенденции привлек нашумевший отчет компании Forester Research «People Are Bringing Macs To Work — It's Time To Repeal Prohibition» («Люди приносят Apple-компьютеры на работу — пора отменять запреты). Аналитики анонсировали этот отчет как первый из серии подготавливаемых исследований об атаке корпоративного сектора «яблочными» разработками. Конечно, и конкурирующие аналитики не упускают из виду происходящее — IDC в январе обнародовало свой взгляд на тенденцию в отчете «Follow the Consumer: The Consumerization of ICT and BYOD» (Следуя за потребителем: «приватизация» ИКТ и BYOD). Под натиском «мобилизации» по данным IDC в прошлом году для корпоративных нужд продано более 80 миллионов новых смартфонов и планшетов. А вот «в чистом виде» BYOD, по мнению аналитиков IDC, будет заметнее в развивающихся странах, где тенденцию использования персональных устройств в среднем и малом бизнесе объясняют стремлением повысить его эффективность и конкурентоспособность.
И дело, как видно из той же статистики продаж, не исчерпывается только продукцией Apple. Быстрый рост популярности планшетов, в том числе и на основе конкурирующих технологий, разумеется, также вносит свою лепту в эту тенденцию. Ведь «окопавшиеся» в сумках менеджеров миллионы планшетов, практически не уступающих в «персональности» смартфонам, вполне способны конкурировать с традиционными ПК в целом ряде областей. Так что привычные корпоративные политики, подчинявшие всю IT-систему CIO и еще недавно считавшиеся незыблемой частью охраны бизнес секретов, вполне могут стать историей. «Принцип BYOD направлен на то, чтобы сделать сотрудников счастливыми, расширить их права и возможности, повысить производительность» ,— утверждает Карен Феррис (Karen Ferris) – директор Macanta Consulting. И целый ряд компаний и экспертов уже предлагает стратегии внедрения и средства использования этой тенденции (в частности множество ссылок читатель найдет в только что упомянутой публикации). Хорошим показателем того, что усилия прилагаются в этой области немалые, можно считать тот факт, что Google успешно продает рекламу на основе соответствующих слов, и автору в процессе подготовки статьи не раз показывалась такая реклама (правда, пока только на английском).
Чтобы понять, насколько BYOC-тенденция изменяет ситуацию в корпоративных IT, достаточно вспомнить относительно недавнее прошлое. В 2005 году Кирилл Татаринов, вице-президент Microsoft, в своем интервью совершенно справедливо утверждал: «Все, что связано с работой, и все, что связано с предприятием становится все более и более контролируемым, вопросы compliance очень серьезно решаются на государственном уровне, я уверен, что и до Украины это докатится… на крупных предприятиях людям запрещают получать и принимать частную переписку на рабочий адрес… На своем примере я могу сказать, что у меня есть частный e-mail и рабочий e-mail, и я держу их совершенно раздельными, и если еще четыре года назад они у меня пересекались и шли в один общий mail, то сейчас они совершенно раздельные и никак друг с другом не связаны».
Конечно, вопросы безопасности никто не отменяет, и при включении личных устройств в работу на предприятии эти заботы остаются едва ли не главной «головной болью». Задав соответствующий поиск, читатель уже найдет массу рекомендаций по обеспечению безопасности, например, 7 положений, которые следует выполнить, приводит в своей статье в itnews Лиа Тимсон. Впрочем, известный эксперт в области IT-безопасности Джон Каллас (Jon Callas), один из соучредителей PGP Corporation, полагает, что в плане корпоративной безопасности тенденция не составляет угроз. Это обусловлено целым рядом факторов, в частности тем, что современные мобильные операционные системы — iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry — не только изначально созданы с высокой степенью защиты, но и постоянно повышают уровень защищенности (например, их безопасности способствуют высокие темпы разработки и обновления. Новые версии выходят раз в 1-2 года в отличие от 2-5 лет для традиционных ОС). С другой стороны еще одна быстро развивающаяся технология способна объявить тенденцию BYOD даже инструментом улучшения безопасности. Речь об NFC (Near Field Communication), внедряющейся в мобильные устройства ускоренными темпами.
«Революция или эволюция»,— рассуждают аналитики еще одного агентства, на этот раз — Gartner, их суждения подхватывает IT-пресса, перечисляющая тактики и тенденции, которые уже удалось вычленить. А IDC уже предсказывает войны, которые развернутся между мобильными и облачными платформами, обращая внимание, что такие гиганты отрасли, как Microsoft, HP, SAP, RIM и даже Apple оказываются на распутье. Другими словами от обсуждения использования персональных мобильных устройств в корпоративном секторе в этом году есть все шансы перейти к обсуждению вопроса: «Какие именно технологии будут доминировать в этом процессе, и каким именно образом?»
Для Pay Space Magazine
Немає коментарів:
Дописати коментар